10 MASAKAN DI INDONESIA DAN GIZINYA

1.    KUPANG LONTONG
 
Apa sajakah kandungan gizi yang terdapat di dalam kupang lontong. Pada dasarnya kupang lontong terdiri dari bahan dasar kupang dan lontong.
Kandungan gizi pada kupang :
Kupang segar mengandung gizi, terutama protein, yang cukup banyak. Komponen gizi yang terkandung dalam daging kupang meliputi kadar air 75,70%, kadar abu 3,09%, kadar protein 10,85%, kadar lemak 2,68%, dan kadar karbohidrat 1,02%.
Kupang juga memiliki sumber asam amino esensial yang baik. Kupang putih maupun kupang merah memiliki 17 asam amino, sedangkan dari 17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh, antara lain : treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan sehari-hari.
Kandungan gizi pada lontong :
Dalam 100 gram berat yang sama lontong/ketupat memiliki kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat lebih rendah.
Nasi : Energi 180 cal, Protein 3 g, Lemak 0.3 g, Karbohidrat 39.8 g.
Lontong/Ketupat : Energi 144 cal, Protein 2.72 g, Lemak 0.28 g, Karbohidrat 31.56 g.
Manfaat yang dapat kita ambil dari mengkonsumsi kupang adalah sebagai berikut:
1.    Sebagai sumber protein, karena protein memiliki fungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
2.    Sebagai sumber vitamin B12 yang dapat membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
3.    Sebagai sumber asam lemak omega-3 dan omega-6 yang akan berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Kedua asam lemak sehat ini juga dapat meningkatkan kecerdasan otak bila dikonsumsi sejak dini pada usia anak-anak.
4.    Sebagai sumber mineral besi yang berfungsi sebagai komponen utama pembentukan sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia).
5.    Sebagai sumber mineral selenium yang akan berperan sebagai antioksidan dan akan menangkal radikal bebas yang merugikan tubuh.

2.    SATE KERANG 
 
Kerang merupakan salah satu biota laut yang kaya akan kandungan gizi. Kandungan gizi yang terkadnung dalam kerang sebenarnya hampir sama dengan biota laut. Beberapa kandungan gizi yang ada di dalam kerang antara lain besi (Fe), fosfor (P) , Flour (F),iodium (I), kalsium (Ca), Kalium (K), seng (Zn), selenium (Se) dan lain – lain. Kerang merupakan salah satu sumber protein hewani yang tergolong dalam Complete Protein, karena kadar asam amino essensialnya yang tinggi (85% – 95%). Hal ini berarti kerang bisa dijadikan makanan diet yang tepat untuk mereka yang membutuhkan protein tinggi.
Kandungan Gizi dalam Kerang
Kandungan protein kerang hampir sekitar 25,5 gr per 100 gr. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, lysine 1909 mg, arginin 1864 mg dan leusin 1798. Kerang juga mengandung vitamin B12 yang tinggi sekitar 98.9 mcg/100 mg.Kerang mengandung omega-3 (396 mg /100 gr) dan omega-6 (32 mg /100 gr) yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain itu kerang juga kaya akan mineral terutama besi (28 mg /100 gr) dan selenium (64 mcg/100 gr).
Manfaat yang dapat kita ambil dari mengkonsumsi kerang :
1.    Protein
Protein memiliki fungsi yang penting bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang meningkatkan kesehatan.
2.    Vitamin B12
Vitamin B12 berfungsi untuk membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
3.    Omega-3 dan Omega-6
Sudah jamak kita ketahui omega dalam biota laut sangat bermanfaat untuk perkembangan otak balita.. Maka dari itu, memasukkan menu yang mengandung omega kepada anak akan sangat baik untuk perkembangan otak sehingga anak menjadi lebih cerdas. Selain itu omega dalam kerang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung
4.    Mineral Besi dan Selenium
Besi dapat berfungsi untuk pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia). Sedangka Seleium berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab penyakit jantung dan kanker.

3.    KERUPUK UDANG
Kandungan gizi yang terdapat dari bahan dasar kerupuk udang yakni udang, sebagai berikut :
Sumber Vitamin
Berbagai vitamin baik jenis larut air dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya yang tertinggi berturut-turut sesuai dengan persentase kebutuhan harian (daily value) adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%), dan lain-lain.
Sumber Mineral
Udang juga mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Mineral selenium dalam 100 gr udang segar cukup untuk memenuhi 54% kebutuhan harian, disusul fosfor (20%), zat besi dan tembaga (masing-masing 13%), magnesium (9%), zinc (7%), sodium (6%), potassium dan kalsium (masing-masing 5%), serta berbagai mineral penting lainnya yang dibutuhkan tubuh.Seperti yang sudah diketahui, mineral dari bahan makanan laut lebih mudah diserap tubuh dibandingkan yang berasal dari kacang-kacangan dan serealia.
Sumber Protein
Kandungan protein udang dikategorikan sebagai “complete protein” karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persen proteinnya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3 gr protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41 %.
Asam Amino
Profil asam amino udang (per 100 gr) berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg). Artinya, udang sangat cocok dikonsumsi bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot.
Rendah Kalori
Kalori udang yang sangat rendah (hanya 106 kalori per 100 gr udang) menjadikannya salah satu makanan diet yang cukup baik. Udang juga hanya mengandung sedikit asam lemak jenuh. Bahkan seperti halnya makanan laut lain, kadar asam lemak sehat pada udang justru sangat tinggi yaitu Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gr udang segar.
Manfaat yang dapat kita dapatkan dari mengkonsumsi kerupuk kupang adalah :
1.    Menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung) karena kandungan asam lemak esensialnya akan menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penggumpalan kepingan darah atau ateroskeloris.
2.    Memenuhi kebutuhan protein dengan asam amino berprofil lengkap yang mudah diserap tubuh. Baik dikonsumsi bagi Anda yang ingin menambah massa otot.
3.    Sangat cocok untuk menu diet karena tinggi protein dan rendah kalori.
4.    Memaksimalkan berbagai fungsi organ-organ vital tubuh karena berbagai kandungan vitaminnya.
5.    Sebagai antioksidan yang mampu menjaga kesehatan fungsi kekebalan tubuh, anti radikal bebas penyebab 50 macam penyakit degeneratif dan membantu produksi antibodi dengan kandungan selenium yang sangat tinggi.
6.    Membantu bekerjanya lebih dari 70 macam enzim, hormon, dan proses biosintesa dalam tubuh dengan kandungan zinc-nya
7.    Membantu meningkatkan kecerdasan dan pertumbuhan anak dengan kandungan vitamin D, B12 dan Omega 3
8.    Mencegah penyakit darah rendah (anemia) dan berperan dalam pembentukan sel darah merah karena kandungan besi dan zinc-nya yang tinggi.
9.    Menjaga kesehatan mata dengan kandungan vitamin A.
10.    Menjaga kesehatan kulit dan mencegah penyakit pellagra (kulit burik dan bersisik) dengan kandungan vitamin E (alpha tocopherol) dan niasin yang tinggi.
11.    Menjaga kesehatan tulang, gigi dan sendi dengan kandungan vitamin D, kalsium dan potassium yang tinggi.

4.    BANDENG PRESTO DAN BANDENG ASAP
Bandeng presto dan bandeng asap merupakan dua makanan khas dari sidoarjo yang berbahan dasar IKAN BANDENG. Bandeng Presto adalah bahan makanan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Bandeng Presto mengandung energi sebesar 296 kilokalori, protein 17,1 gram, karbohidrat 11,3 gram, lemak 20,3 gram, kalsium 1422 miligram, fosfor 659 miligram, dan zat besi 1,9 miligram.  Selain itu di dalam Bandeng Presto juga terkandung vitamin A sebanyak 19 IU, vitamin B1 0,14 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Bandeng Presto, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
KANDUNGAN GIZI PADA BANDENG PRESTO ADALAH :
Banyaknya Bandeng Presto yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bandeng Presto yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Bandeng Presto = 296 kkal
Jumlah Kandungan Protein Bandeng Presto = 17,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bandeng Presto = 20,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Bandeng Presto = 11,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Bandeng Presto = 1422 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Bandeng Presto = 659 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Bandeng Presto = 1,9 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Bandeng Presto = 19 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bandeng Presto = 0,14 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Bandeng Presto = 0 mg
Kandungan bandeng asap sendiri tidak jauh berbeda dengan bandeng presto karena sama sama berbahan dasar ikan bandeng.

Manfaat apa saja yang ada pada ikan bandeng ?
a.    Mencegah penyakit jantung koroner.
b.    Menurunkan kadar kolesterol darah.
c.    Meningkatkan daya tahan tubuh.
d.    Membantu pertumbuhan sistem sarat serta perkembangan otak.
e.    Mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro.
f.    Mengurangi resiko hipertensi

5.    PETIS
Petis adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Petis mengandung energi sebesar 345 kilokalori, protein 23,8 gram, karbohidrat 59,3 gram, lemak 1,4 gram, kalsium 221 miligram, fosfor 397 miligram, dan zat besi 3,8 miligram.  Selain itu di dalam Petis juga terkandung vitamin A sebanyak 6 IU, vitamin B1 1,02 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Petis, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.
kandungan gizi yang terdapat pada petis adalah :
Nama Bahan Makanan : Petis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Petis yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Petis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Petis = 345 kkal
Jumlah Kandungan Protein Petis = 23,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Petis = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Petis = 59,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Petis = 221 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Petis = 397 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Petis = 3,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Petis = 6 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Petis = 1,02 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Petis = 0 mg
Manfaat mengkonsumsi petis adalah
Petis adalah Penyedap yang bahan utamanya udang, ikan, dan bisa juga daging ini bukan hanya menambah rasa enak. Ada banyak jenis makanan Indonesia yang komposisi bumbunya melibatkan petis sebagai salah satu komponennya. Sekadar contoh rujak petis, rujak cingur, atau tahu bumbu petis. Apakah Anda pernah mencicipinya? Bisa dibayangkan bagaimana rasa ketiga jenis makanan tersebut tanpa kehadiran petis di dalamnya. Oleh karena itu petis condong digunakan untuk penyedap dan penguat rasa dalam makanan khas.

6.    TELUR ASIN
Ada banyak sekali kandungan gizi dalam telur asin. Dalam 100 gr telur asin, terkandung energi sebanyak 195 kkal, protein sebanyak 13,6 gr, lemak sebanyak 13,6 gr, kalsium 120 mg, fosfor sebanyak 157 mg, zat besi 2mg, vitamin A sebanyak 841 IU, dan juga vitamin B1 sebanyak 0,28 mg.


Manfaat telur asin :
a.    Kaya akan gizi.
Telur asin ini Adalah sumber protein, vitamin dan mineral yang cukup tinggi. Protein dalam telur asin juga dipercaya mengandung semua asam amino yang dibutuhkan manusia untuk hidup sehat.
b.    Kaya akan vitamin.
Telur bebek asin mengandung banyak vitamin A dan B 12. Vitamin A berfungsi menjaga sel-sel dalam tubuh agar tubuh tetap sehat dan menjaga kesehatan penglihatan. Vitamin B 12 bermanfaat dalam menjaga kesehatan saraf dan meningkatkan fungsi sel darah merah. Vitamin B kompleks, vitamin D, dan vitamin E juga terkandung didalam telur asin dalam jumlah yang kecil.
c.    Bagus untuk pertumbuhan anak.
Kalsium dan protein yang tinggi akan membantu anak dalam masa pertumbuhan tulang dan kesehatannya. Sangat dianjurkan bagi para orang tua untuk menyajikan telur asin sebagai salah satu dari berbagai menu makanan yang disantap oleh anak agar dapat membantu pertumbuhan yang sehat.

7.    SATE KERANG
Membantu perkembangan kecerdasan otak. telur asin mengandung asam lemak omega 3 yang dipercaya sangat baik untuk kecerdasan otak. Selain membantu dalam pertumbuhan anak, telur asin ini juga dapat membantu perkembangan kecerdasan otak anak agar dapat berkembang dengan baik, sehat dan cerdas.
Sumber energi
Kandungan lemak yang terdapat dalam telur pada umumnya terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida dan kolesterol. Dari 1 gram lemak akan menghasilkan 9 kilo kalori energi. Trigliserida dan fosfolipida kandungan lemak yang berfungsi sebagai sumber energi tubuh.
Banyak sekali nutrisi yang terkandung dalam kerang. Kerang merupakan salah satu sumber mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti besi (Fe),  fosfor (P) , Flour (F), iodium (I), kalsium (Ca), Kalium (K), seng (Zn), selenium (Se) dan lain – lain. Kandungan mineral tersebut lebih mudah diserap tubuh dibandingakan dengan mineral yang berasal dari kacang – kacangan ataupun serelia. Dengan mengkonsumsi kerang secara teratur maka secara otomatis kita mendapat asupan kalsium yang memadai, sehingga kita dapat terhidar dari penyakit Osteoporosis (tulang keropos).
Apa Saja Manfaat kerang untuk kesehatan ?
a.    Protein memiliki fungsi vital bagi tubuh sebagai pembentuk enzim, pembentukan sel organ dan otot, pembentuk hormon, perbaikan sel yang rusak, pengatur metabolisme, pembentuk sistem kekebalan tubuh dan beragam manfaat lain yang meningkatkan kesehatan.
b.    Vitamin B12 membantu pencernaan makanan, menjaga kesehatan sistem syaraf dan pembentukan sel tulang.
c.    Asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam kerang berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung. Kedua asam lemak sehat ini juga dapat meningkatkan kecerdasan otak bila dikonsumsi sejak usia anak-anak.
d.    Mineral besi berfungsi untuk pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, sehingga menurunkan resiko darah rendah (anemia).
e.    Mineral selenium berperan sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas penyebab kanker dan penyakit jantung  Karena berbagai kandungan nutrisi tersebut, kerang sangat cocok sebagai menu diet yang tinggi protein dan kandungan lemak jenuh yang sangat rendah (hanya 0,2 gram/ 100gram).

8.    KAREDOK

Makanan adalah salah satu kebutuhan pokok  manusia. Negara kita adalah negara yang besar, tidak hanya  punya etnis, suku, bahasa, dan adat istiadat yang berbeda tapi juga Indonesia punya kuliner yang kaya. Setiap daerah di Indonesia memiliki panganan khasnya masing-masing. Sebagai WNI yang lahir di Bandung, saya ingin mengangkat salah satu makanan khas Jawa Barat, yaitu karedok. Orang Sunda dikenal sebagai suku bangsa yang menyukai sayur-sayuran, contohnya ada lalapan dan karedok.
Nah bicara soal salad ala Sunda ( karedok ), bagaimana sih sejarah makanan ini? Kenapa diberi nama “karedok”? Konon katanya makanan ini berasal dari Desa Karedok yang merupakan sebuah perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk. Daerah ini dulunya merupakan wilayah Sumedang Larang. Desa Karedok yang seluas 926 ha ini berada di Kecamatan Jati Gede, Kabupaten Sumedang. Kepopuleran makanan karedok kini tidak hanya di Jawa Barat saja melainkan sudah merambah ke daerah lainnya.
Karedok dapat dibilang merupakan makanan yang sehat karena komposisinya terbuat dari sayuran-sayuran segar yang tidak dimasak sehingga kandungan serat dan berbagai nutrisi lainnya masih utuh. Dalam masyarakat Sunda sendiri, terdapat beberapa macam karedok, di antaranya adalah karedok biasa (sayuran), karedok leunca, dan karedok kacang panjang. Karedok yang lebih familiar adalah karedok sayuran.
Untuk membuat karedok sayuran sendiri dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: kacang panjang muda, daun kol, tauge, terong bulat, bengkoang, timun, daun surawung/kemangi dan emping goreng. Sedangkan untuk membuat bumbu kacangnya kita memerlukan kacang goreng, cabai rawit, cabai merah, kunyit, terasi, garam, gula merah dan air matang secukupnya. Cara membuatnya pun sangat gampang, tinggal menghaluskan bahan-bahan bumbu kacang itu dan mencampurnya dengan potongan-potongan sayuran di atas dan setelah tercampur, tambahkan emping goreng di atasnya untuk menambah kenikmatan. Voilà! Jadilah karedok sayuran!
Sedangkan untuk membuat karedok leunca sendiri lebih simple lagi. Bahan sayuran yang dibutuhkan hanya leunca dan daun surawung/kemangi seperlunya, sedangkan untuk bumbunya diperlukan bahan-bahan garam dan gula pasir secukupnya, 1 siung bawang putih, 1cm kencur, 2 buah cabai rawit/cabai merah, dan terasi secukupnya. Cara membuatnya sama seperti membuat karedok sayuran, haluskan bahan-bahan bumbu di atas, setelah halus lalu campurkan dengan leunca dan daun surawungnya. Jadi deh karedok leunca khas Jawa Barat! Jika kita ingin membuat karedok kacang panjang, bahan-bahan yang dibutuhkan persis sama dengan karedok leunca, tinggal mengganti leunca dengan kacang panjang. Gampang bukan?
Dari sisi nutrisi, jelas sekali karedok itu sangat sehat, karena semua sayuran itu tidak dimasak terlebih dahulu sehingga kandungan gizinya masih utuh. Mari kita ulas satu per satu kandungan gizi sayuran-sayuran yang terdapat di dalam karedok. Kacang panjang merupakan sumber protein yang baik, juga mengandung vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, dan kalium. Kacang panjang juga adalah sumber yang sangat baik untuk vitamin C, folat, magnesium, dan mangan. Nilai Kandungan gizi Kacang Panjang per 100 g (3.5 oz) (mentah) adalah energy 196 kJ (47 kcal), karbohidrat 8 g, serat 3,6 g, lemak 0 g, dan protein 3 g. Daun kol mengandung vitamin B6, vitamin C, magnesium, fosfor, folat, kalsium, besi, karbohidrat, serat, protein, dan masih banyak kandungan bermanfaat lainnya.
Di dalam karedok sayuran juga terdapat tauge (kecambah) yang kaya akan vitamin E dan C. Tauge merupakan pangan yang rendah kadar lemak, serta memiliki folat dan protein yang dapat memperkecil resiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan merendahkkan LDL (Low density lipoprotein) dalam darah. Tauge pun mengandung fitoestrogen yang dapat berfungsi seperti estrogen bagi wanita. Estrogen tersebut dapat meningkatkan kepadatan dan susunan tulang, serta mencegah kerapuhan tulang (osteoporosis). Kini giliran mentimun, sayur ini mengandung serat dan vitamin C yang tinggi juga terdapat vitamin B1, B2, B3, B5, dan B6, juga mengandung kalium, fosfor, magnesium, mangan dan nutrisi yang diperlukan tubuh lainnya.

9.    AYAM TALIWANG LOMBOK
Kuliner khas Lombok ini merupakan salah satu makanan yang terpopuler di Lombok. Makanan ini disebut dengan Ayam Taliwang. Sudah jelas bahan utamanya adalah Ayam, ayam yang digunakan adalah ayam kampong yang masih muda agar semakin enak. Ayam ini biasanya diolah dan dimasak dengan berbagai pilihan seperti dipanggang/dipakar dan digoreng. Bumbu yang digunakan ayam Taliwang ini sangat lezat yang terletak dari rasanya yang sangat pedas .
Masyarakat Indonesia mengenal susunan hidangan yang dikelompokkan berdasarkan bahan utama pembuatnya yaitu makanan pokok, lauk-pauk, sayur, buah dan susu. Karena terbuat dari daging ayam kampung yang disajikan utuh maka kuliner Lombok ini dikategorikan sebagai lauk pauk. Lauk pauk sendiri adalah kelompok makanan yang umumnya dimanfaatkan sebagai makanan tambahan agar hidangan terlihat lebih menarik dan menambah nafsu makan. Dari lima komponen dasar gizi yaitu karbohidrat, protein, mineral, lemak dan vitamin, maka lauk pauk adalah penyumbang utama protein, nutrisi yang berperan dalam pembentukan biomolekul atau dengan kata lain sebagai pembangun tubuh. Ibarat rumah, protein adalah batu bata yang menyusun rumah tersebut. Namun jika kekurangan energi protein juga dapat beralih fungsi sebagai sumber energi.
Protein sendiri dibagi dua yaitu protein nabati yang berasal dari tumbuhan seperti kacang-kacangan. Sedangkan protein hewani berasal dari hewan seperti ikan, daging, telur dan susu. Protein hewani diketahui mengandung asam amino serta asam omega 3 dan 6 yang berperan untuk pertumbuhan sel otak. Itu sebabnya sumber protein hewani sangat dianjurkan bagi ibu hamil untuk perkembangan janin. Selain berfungsi sebagai zat pembangun dan sumber energi seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, protein juga berfungsi sebagai penyeimbang kadar asam basa cairan tubuh serta penyembuh luka. Betapa pentingnya protein sehingga dapat menyebabkan gangguan fatal pada tubuh manusia jika kekurangan. Namun demikian berbagai makanan sumber protein terutama hewani membutuhkan perlakuan khusus karena sifatnya yang mudah membusuk, seperti pengawetan misalnya.

10.    SOTO BANJAR
Soto Banjar adalah soto khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Soto Banjar :

Nama Bahan Makanan : Soto Banjar
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Soto Banjar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Soto Banjar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Soto Banjar = 100 kkal
Jumlah Kandungan Protein Soto Banjar = 4,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Soto Banjar = 6,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Soto Banjar = 5,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Soto Banjar = 147 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Soto Banjar = 81 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Soto Banjar = 1,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Soto Banjar = 41 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Soto Banjar = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Soto Banjar = 0 mg
Khasiat / Manfaat Soto Banjar : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Keterangan :
Riset/penelitian pada Soto Banjar yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Soto Banjar ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Soto Banjar ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.


0 Response to " "

Posting Komentar